地御前かき


シーズンになれば市内の
飲食店にもかき料理がお目見え。
かきの土手なべやかきめし、
かきフライ、酢がき、たたき、
磯辺焼きなど、バラエティに富んだ
味わいを楽しむことが出来る。
 

広島かきの中でもひときわ粒が大きく、味の良い、高品質のかきとして全国に有名な地御前かき。
はつかいちでのかきの養殖は江戸末期に始まったと伝えられ、昭和27年頃にいかだ式の養殖法が取り入れられて以降、かき養殖は新たな発展を見せた。

現在、むき身で年間約1,000トンの生産があり、全国の消費者に出荷されている。漁場の管理や養殖技術研究によって市場や消費者から高い評価を得、「地御前かき」というブランドが確立されている。

スポット情報
所在地: 

廿日市市地御前五丁目10-8

お問い合わせ: 

TEL: 0829-36-1214
(地御前漁業協同組合)

アクセス: 

車: 国道2号線沿い、広電地御前駅そば
広電: 地御前駅下車、徒歩約2分
バス: 地御前下車、徒歩約1分

近くのスポット

※()の距離は、上記スポットからの直線距離です。
※半径約5km以内で、距離が近い順に表示しています。